Русское балинтовское общество принято в Балинтовскую Ассоциацию (Россия)

Русское балинтовское общество принято в Балинтовскую Ассоциацию (Россия) в качестве ее коллективного члена. Консолидация балинтовского движения в стране и объединение наших совместных усилий по его развитию продолжается.

Семинар «Балинтовские группы как инструмент профессионального развития специалистов «помогающих» профессий»

Коллеги, приглашаем на учебно-методический семинар «Балинтовские группы как инструмент профессионального развития специалистов «помогающих» профессий» (7 — 9.11.2019, ИПП «Иматон», Санкт-Петербург).
Ведущий — В.А.Винокур.
Программа семинара — по адресу: https://www.imaton.ru/seminars/balintovskie-gruppy/

Официальная почта Балинтовской Ассоциации (Россия)

Уважаемые коллеги и члены БА, у нас появилась официальная электронная почта — balint.russia@gmail.com

Теперь все почтовые рассылки и уведомления от имени ассоциации будут приходить с адреса balint.russia@gmail.com

На этот адрес ждем и писем от вас 🙂

Параллельный процесс в работе балинтовской группы

Автор: Винокур Владимир Александрович
Источник: https://psy.su/feed/7370/

Базисным элементом всей концепции работы балинтовской группы, ее краеугольным камнем является представление о параллельности процессов – того, который происходит в кабинете врача во время консультирования пациента, и того, который отмечается в группе во время анализа коммуникации в обсуждаемом случае, но также верно и обратное —  существование параллели между тем, что наблюдается в групповом процессе, и тем, что происходит во время взаимодействия с пациентом в консультативной практике врача.

Continue reading →

Изменения в Уставе Бал. Ассоциации

В нашем Уставе в ее новой версии, зарегистрированной 20 марта 2019 года МинЮстом, предусмотрено членство в Балинтовской Ассоциации юридических лиц, «родственных» нам по своей деятельности и имеющие с нами общие профессиональные цели. Юридические лица вступают в Балинтовскую Ассоциацию как коллективные члены и осуществляют свое членство через полномочных представителей. Индивидуальное членство в БА членов этих организаций при этом автоматически не возникает, оно осуществляется в общем индивидуальном порядке.

Опыт участия в 21 Аахенской и 8 Международной балинтовской конференции

Совсем скоро состоится 22 Аахенская балинтовская конференция в городе Аахен. В преддверии данного события предлагаем познакомиться с опытом участия в прошлогодней конференции Натальи Андрущенко.

Наталья Владимировна АндрущенкоУчастие в 20, юбилейной аахенской конференции оставило яркое впечатление и желание вновь окунуться в коллегиально-дружескую балинтовскую атмосферу, создаваемую в летнем Аахене командой организаторов-профессионалов, прежде всего, — д-ром Гвидо Флаттеном, участниками и гостями.

С 8 по 10 июня 2018 г. на балинтовской конференции побывали члены правления Балинтовской Ассоциации (России): вице-президент Наталия Андрущенко, член правления Виктория Винтер, секретарь Сергей Бычковский, казначей Наталья Кирюшина и Елена Крыжко.

Continue reading →

Эмоциональный интеллект и эффекты балинтовской супервизии (доклад)

Предлагаем ознакомиться с текстом очередного доклада с прошедшей конференции. «Эмоциональный интеллект и эффекты балинтовской супервизии».
Автор: Васильева Надежда Геннадьевна
ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России
Скачать доклад (.PDF)

Неоклассические балинтовские группы

Наталья Владимировна Андрущенко Текст доклада Андрущенко Натальи Владимировны (доклад перенесен).

В докладе рассматриваются некоторые варианты ведения балинтовских групп (1), отличающихся от классических и проводится обсуждения возможных плюсов и недостатков подобной работы.

1. Большие балинтовские группы без внутреннего малого круга.

Количество участников, более рекомендованных 8 — 12 для малой группы. Отказ от выделения малого круга в этой ситуации, обычно, может встретиться при недостаточном опыте лидера и у группы, спонтанно сложившейся во время семинара или однодневной конференции. Форма ведения также более напоминающая семинар, при котором нет определенной предсказуемости, четкой последовательности «шагов»  работы, возможны вопросы участников группы по методике проведения во время работы. Метод ведения пришел из групповой психотерапии.Continue reading →