Обновленный курс «Клиническая психология для психологов-практиков

Дорогие коллеги!
Обратите внимание на наш обновленный курс «Клиническая психология для психологов-практиков».
Актуально! Принят новый вариант МКБ — 11, который будет функционировать с 1.01.2022.
Пригласили для проведения курса лучших клинических психологов Санкт-Петербурга.
Сообщите о такой замечательной возможности коллегам.
Давайте разбираться, чтобы избежать ошибок и стать более точными в диагностике и выборе профессиональных действий!
Академический директор Центра семейной психологии «12К», Екатерина Лебедева

Continue reading →

Приглашаем на семинар по балинтовским группам

Коллеги, приглашаем на учебно — методический семинар в институте «Иматон» 11-13 ноября 2021 года «Балинтовские группы как инструмент профессионального развития специалистов «помогающих» профессий».

Программа семинара и подробная информация — https://www.imaton.ru/seminars/balintovskie-gruppy/

Курс «Психосоматические расстройства и ресурсы психологической помощи»

Уважаемые коллеги, в июле в Психологическом центре «Форсайт», Владимир Александрович Винокур будет читать курс «Психосоматические расстройства и ресурсы психологической помощи«.
Даты курса:
16.07 с 19:00 до 22:00,
17.07 и 18.07 с 11:00 до 18:00

Подробная информация на сайте центра https://f-ps.ru/psychosomatics

АНСЕ – Европейская Ассоциация супервизоров: история, цели, задачи

Автор: Луис ван Кессель (Louis van Kessel)

В начале девяностых, супервизоры из немецкоговорящих пограничных районов Швейцарии, Австрии и Германии, все больше начинали, проводить супервизию не только в их собственной стране, но также и за границей.  Поскольку клиенты хотели знать, были ли они зарегистрированы в качестве супервизоров или нет, супервизоры отправили запрос для признания их во всех этих странах.  Организации супервизоров навели справки о друг друге, проверили был ли заинтересованный претендент зарегистрирован.  В некоторых случаях оказалось, что заинтересованное лицо не было членом организации супервизоров.  Также оказалось, что были программы обучения для супервизоров, которые не имели права на признание (на сертификацию, аккредитацию) тех, кто обратился к организации в соседней стране с запросом об аккредитации. В 1993 эта тревожная ситуация принудила швейцарскую организацию BSO пригласить австрийскую ÖVS и немецкую организации DGSv, чтобы решить вместе, как иметь дело с этой проблемой общепризнанным способом и обмениваться опытом.  Стало очевидно, что межнациональный вопрос гарантии качества супервизии был под угрозой.

Continue reading →

Супервизия: необходимый вклад в качество профессиональной деятельности на примере концепции супервизии, применяемой в Нидерландах

Автор: Луис ван Кессель (Louis van Kessel)

Резюме 

В настоящей статье приведены основные положения «голландской концепции супервизии». Она отличается от концепций супервизии, обычно используемых в англоязычных странах, так как подчеркивает обучающую функцию супервизии как метода профессиональной подготовки и дальнейшего повышения квалификации, и не включает административного компонента. Описано развитие супервизии в Нидерландах в сравнении с ее американской «родословной»; обсуждаются различия, существующие между голландской и англо-саксонскими концепциями. Некоторые общие аспекты супервизии описаны более подробно и проиллюстрированы примерами обучающей супервизии.  

Ключевые слова: супервизия; история супервизии; голландская концепция супервизии.

Continue reading →

Клиническая и неклиническая (немедицинская) психотерапия: на рубеже 2020 — 2021

Автор: Меновщиков Виктор Юрьевич
Источник: https://balint.ru/?p=1187

Клиническая и неклиническая (немедицинская) психотерапия – эти два термина существуют и сосуществуют в отечественной практике психотерапии.

Отношение к ним разное.  Кто-то считает эти термины надуманными, и не видит никаких различий между психотерапией в клинике и вне ее. Кто-то вообще считает, что психотерапия — это только клиническая область и ею должны и имеют право заниматься только врачи.

Continue reading →

Значение Балинтовской аналитической супервизии психологов-консультантов в развитии их коммуникативной компетентности

Автор: Владимир Александрович Винокур
Источник: https://balint.ru/?p=1187

Перефразируя Франсуа Жюста Ренуара (1761—1836), французского писателя и драматурга, заметившего: «Что в искусстве главное — ответ на вопрос „Что?“ или „Как?“. Главное — „Кто!“», можно сказать, что в консультативной профессии существуют особые требования к личности и качеству подготовки специалистов, что очень созвучно идее Ж. Лакана о том, что «…важнейшая проблема психоаналитика состоит в том, что он еще и человек». По мнению З. Фрейда (1910), ни один психотерапевт не продвигается в своей работе дальше, чем ему позволяют его собственные комплексы и внутренние сопротивления, поэтому  границы эффективности психологического консультирования во многих случаях определяются не столько особенностями случая или особенностями самого клиента,  а «границами и особенностями» самого консультанта. Существуют высокие требования к супервизии психологов-консультантов как процессу необходимому, неизбежному, постоянному и бесконечному. Это вполне согласуется со II законом термодинамики, гласящим, что в изолированной системе энтропия неизбежно возрастает или, иначе говоря, консультативная практика, лишенная супервизии, как любая закрытая система, лишенная внешнего воздействия, обязательно деградирует. Неадекватность или недостаточность супервизии психологов – консультантов рассматривается в настоящее время в качестве не только серьезной причины снижения качества оказываемой психологической помощи. Отсутствие супервизии рассматривается также как нарушение профессиональной этики в работе психолога и, в итоге, как нарушение прав клиента.  

Continue reading →