Один день из жизни конференции балинтовских групп

В природе глаза — цвет любить, но если ты не весел…

все краски мира удивить не смогут тех, кто голову повесил…

3 июня 2023 состоялась научно-практическая конференция «Балинтовские группы. Истории, которые мы анализируем. Истории, которые нас развивают».

Когда отправляешься на конференцию, то ожидаешь глубоко академичное и строгое общество. В данном случае, хоть атмосфера и была научной, окружающая обстановка и общество единомышленников были теплыми, приятными и уютными. Тем, кто долго добирался до конференции, эти добросердечные обстоятельства позволили даже вздремнуть до начала конференции. Так что ожидания сухого формализма моментально сошли на нет. Перед началом заседания многим участникам удалось приобрести новую книгу В.А. Винокура «Балинтовская групповая супервизия в помогающих профессиях» и в перерыве получить автограф автора с теплыми пожеланиями. Благодаря такому стечению обстоятельств настроение собравшихся заметно приподнялось над рядами восседающих пилигримов, которых привели ноги в поисках новых знаний, и радостно заулыбалось началу лета, и нежно раскрасило данное мероприятие в яркие краски.

Конференция началась со слов президента Балинтовской Ассоциации в России В.А. Винокура, который поблагодарил участников конференции за мужество оторваться от дел и явиться в этот день на данное событие.

Как показала практика, проведение конференции именно в начале лета действительно оказалось наиболее верным  и проницательным решением организаторов. Гости конференции смогли насладиться и встречей с коллегами, и участием в конференции, и вновь приобщиться к романтическим прогулкам в момент  белых ночей над темными водами шепчущей Невы и ярко переливающимися разведенными мостами. Буйство красок за окном, весенний драйв, летнее предвкушение и рабочая напористость, заряженность на результат, научная любопытство и страсть к экспериментам— все вместе гармонично слилось в этот день в единую картину ярких впечатлений.

Как визуал, не могу быть равнодушным и не внести рациональную идею, — в момент конференции приобщить всех участников к творчеству не только профессионально душевного свойства, но и эмоционально душевного — созданию единого полотна картины, на котором каждый желающий сможет оставить свой мазок или символ, рисунок, элемент рисунка, графическое проявление своих чувств в этот день. И с каждой новой конференцией можно будет собирать новую картину в общую коллекцию живописи всех ее участников. Да это арт, да это известная методика, и все же  коллективное созидание в честь серьезного события  намного интереснее и торжественнее и приятнее. Буду рад, если идея придется по вкусу. 

Лекции участников были разнообразны и интересны. Каждый лектор вносил свой ритм и интонацию, свою эмоциональную подачу и мягкость речи, свой визуальный ряд и скурпулезно, шаг за шагом, раскрывал все грани своей темы доклада с выдержкой опытного фокусника и иллюзиониста.

Оказалось, что:

  • Психологическое поле балинтовских групп работает, как большая призма, и часть излучения идет на сторону пациента, а часть на сторону терапевта.
  • Метафоры — это слова не отбрасывающие тень
  • Метафоры это зашитое сравнение и в тоже время противопоставление
  • Клиент использует метафоры в три раза чаще, тем терапевт
  • Хорошая метафора помогает нам пережить то, чего у нас не было.
  • Эмоции на группе воспринимаются  правым полушарием, и именно через принцип сходства и они входят в полушарие, т.е. через метафоры
  • Метафора на балинтовских группах это красивое лингвистическое приглашение в анализ
  • Когда мы злоупотребляем метафорами, мы можем убегать от реальности
  • Метафоры не всегда одинаково всеми воспринимаются, и поэтому метафоры это,как код доступа. А в коммуникации всегда идет столкновение дискурсов, разных точек зрения и пониманий, поэтому иногда метафоры — это как аплодисменты одной рукой.
  • Ментализация –процесс, посредством которого происходит понимание друг друга и себя, неявно и явно, в терминах субъективных состояний и психических процессов.
  • Ментализация, выраженная в нарративе, рассказывающем о событии и его причине, является творческим процессом: ментализируя, находят новые перспективы, видя себя и других с разных точек зрения.
  • Молчание — это аутентичная форма речи. Обычно молчит тот, кому есть что сказать.
  • Балинтовская группа — это новое искусство коммуникации.

Все доклады заставили задуматься и принесли не мало новой информации. Ряд авторов настолько вовлеченно и глубоко погрузился в тему, так сильно горел желанием рассказать максимум из моря полученной и проанализированной удивительной информации по своему докладу, что непроизвольно переходил на трепетную скороговорку, лишь бы уложится во время регламента и успеть ответить на все вопросы. Каждый из докладов был занимательным и интригующим, и давал не только ответы на озвученную тему, но и показывал вектор дальнейшего развития исследования и манящие перспективы.

Эстетический фурор произвел доклад З.Усковой «Место, значение и смысл метафоры в балинтовской группе». В зале конференции, на мой взгляд, не осталось ни одного человека кто остался бы равнодушен к этому выступлению. И особенно приятно отметить, что доклад З.Усковой не просто не затерялся на фоне презентаций ведущих лидеров Балинтовской Ассоциации, но и стал украшением данного дня конференции. Хотелось бы отдать должное автору за свою яркую подачу, истинную самоотдачу и великолепное владение и словом, и искусством выступления. Доклад В.А. Винокура  «Балинтовская супервизия и развитие саморефлексии психотерапевтов и психологов» завершал цикл лекций, и был эффектным финалом данного блока. Кто знаком с выступлениями Владимира Александровича, знает, что они имеют характерные черты – лаконичность фраз, конкретика рассуждений, точные цитаты известных и уважаемых личностей, логичные заключения и выводы из фундаментальной и всеобъемлющей презентации.

Отдельно хочется отметить презентацию, посвященную памяти Норберта Гюнцеля, коллеги из Германии. Очень трогательно, проникновенно и нежно прошло обсуждение этого доклада. Во время него создалась атмосфера туристического похода в прошлое: все участники непроизвольно оказались в одном кругу воспоминаний, у одного ярко пылающего и завораживающего своим движением костра, с кружкой чая в руках, с чувством локтя вокруг, с тихой песней о природе и погоде, о дружбе и радостях, о дорогах и порогах — в душе. Чувство единения и погружения в душевно тоскующее, сокровенное и сердечное затопило зал конференции. Казалось, еще минута и начнут доставать печеную картошку из костра и настраивать гитару, а из леса принесут новую стопку нарубленных поленцев. Это непередаваемое чувство сопричастности к коллективному единому и глубокому целому очень трудно описать, но невероятно приятно прочувствовать,  находясь в таком кругу с единомышленниками. 

Но не только ради эмоционального единения собрались участники и гости конференции. Всеми двигала тяга к экспериментам и настал момент, когда  любознательность взяла верх над циклом теоретических лекций. Пришло время практики! Участники и гости конференции самопроизвольно поделились на группы и провели сессии в разных аудиториях приютившего конференцию центра. Ведущими групп были лидеры из Москвы и Подмосковья. Благодаря их грамотной работе все участники постигли новые аспекты ведения групп, подчеркнули интересные повороты сюжета ведения группы и от души поработали над представленными случаями. Было очень интересно! Например, очень душевно было узнать кейс от одного из ведущих лекторов конференции и совершив прикосновение,  как в «Сотворении Адама» Микеланджело, приобщиться к ее душевным волнениям.  Также интересным опытом оказалось при чередовании кругов развития сессии  в неоднократном приглашении референта на разных кругах сессии. 

Как после цикла лекций, так и после практического блока проведения сессий, участников конференции ждал радушный и добрый стол со скатертью-самобранкой.  Ее неустанно, как опытный кочегар, кидающий  уголь в топку, лишь бы наш паровоз летел вперед и без  остановки  в коммуне, обновляла и заваливала все новыми деликатесами и разнообразными блюдами доблестная команда девушек-организаторов. Как бы это обидно не звучало, заранее прошу меня простить!, — скажу сакраментальное, — даже если бы конференция состояла только из бесед вокруг такого роскошного стола, — она бы того стоила! Именно благодаря такому  гармоничному сочетанию — познание теории — ознакомительная трапеза-познание практики- закрепляющая трапеза — хвалебные тосты и алаверды, — теплота круга собравшихся, их единение и сопричастность, в таком тайном и сугубо индивидуальном процессе, как вкушение пищи, атмосфера конференции только повышала градус откровенности и единокровия, если позволите так выразиться. Как говорил В.А. Винокур — «Будьте с пациентами там, где они есть». В те моменты все участники конференции и были там, и ели там «где они есть». Это был как раз тот самый настоящий формат древнегреческого и римского симпозиума о котором мы узнали от Натальи Андрущенко.

Шутки, юмор, веселье, радость,  постоянный гул и щебет голосов — все это окружало нас в моменты трапезы перед очередным витком конференции. Такая обстановка не мешала участникам не только успеть посмеяться и поделиться своими наблюдениями, но и одновременно совершать деловые встречи, обмениваясь контактами и волнующими замыслами над созданием общих проектов. Все собравшиеся в тот момент были частью единого организма под названием балинтовские группы. 

В современном мире все больше предпочтений в поисках познания и развития отдается визуализации и зрительному восприятию. И это абсолютно обосновано, т.к. более 80% информации о мире мы получаем именно благодаря нашему зрению. В связи с этим фактом, на многих конференциях формируют специальный информационный стенд с названием конференции, у которого участники могут запечатлеть это памятный день в своей памяти. Думаю, пришло время и балинтовским группам создать подобный стенд.  И еще появилась одна идея. Оставлять один мольберт или один журнал, куда участники конференции могут занести свои впечатления от столь интересного события. И из года в год пополнять его новыми записями. Это поможет группе сохранить память о многих участниках групп и проведенных конференциях.

Также интересен формат проведения конференции вне помещения, в тихом и спокойном месте (здании 15 линии не в счет!), на природе, тем более в летний период. Уверен, что можно найти беседку с возможностью подключения к ней ноутбука и проектора. Благодаря такому действию эмоциональный уровень конференций вырастет на несколько порядков и подарит еще более волнующие воспоминания.

В начале своего выступления В.А Винокур привел цитату Вольтера «Доктора – это люди, которые назначают лекарства, о которых мало, что знают, от болезней, о которых они знают еще меньше, людям, которых они не знают вообще». Благодаря конференции  и балинтовским группам удалось узнать и себя, и людей получше.

  В любом случае хочется выразить искреннее восхищение и огромную благодарность организаторам конференции, лекторам, Владимиру Александровичу Винокуру и участвующим в ней коллегам. Вы несете поистине благодатный огонь Прометея. Только очень Вас просим, давайте обойдемся без aliis inserviendo consumor.

Как любят говорить ребята — «Вы сделали наш день!». Говоря языком З.Усковой и, используя опыт конференции, уверен, что все бы участники сказали, что ощутили янтарный блеск удовольствия.

И это было чудесно, профессионально и здорово! Спасибо огромное за возможность посетить такое многогранное мероприятие! До новых встреч!

Алексей Горбунов
Балинтовское общество (Россия).