АНСЕ – Европейская Ассоциация супервизоров: история, цели, задачи

Автор: Луис ван Кессель (Louis van Kessel)

В начале девяностых, супервизоры из немецкоговорящих пограничных районов Швейцарии, Австрии и Германии, все больше начинали, проводить супервизию не только в их собственной стране, но также и за границей.  Поскольку клиенты хотели знать, были ли они зарегистрированы в качестве супервизоров или нет, супервизоры отправили запрос для признания их во всех этих странах.  Организации супервизоров навели справки о друг друге, проверили был ли заинтересованный претендент зарегистрирован.  В некоторых случаях оказалось, что заинтересованное лицо не было членом организации супервизоров.  Также оказалось, что были программы обучения для супервизоров, которые не имели права на признание (на сертификацию, аккредитацию) тех, кто обратился к организации в соседней стране с запросом об аккредитации. В 1993 эта тревожная ситуация принудила швейцарскую организацию BSO пригласить австрийскую ÖVS и немецкую организации DGSv, чтобы решить вместе, как иметь дело с этой проблемой общепризнанным способом и обмениваться опытом.  Стало очевидно, что межнациональный вопрос гарантии качества супервизии был под угрозой.

В ноябре 1994 состоялась встреча немецкоговорящей группы по Еврокоординации в Мюнхене (Германия).  На ней представители швейцарской (BSO), австрийской (ÖVS) и немецкой (DGSv) организаций супервизоров, согласились друг с другом, что те, кто закончил обучение по программе для супервизоров в учебном институте, одобренном одной из организаций, упомянутых выше, должен был зарегистрирован в их собственной стране перед тем, как просить аккредитацию у организации за границей.  Это должно было быть подтверждено письменным соглашением.

Венское соглашение: немецкоговорящие организации супервизоров достигли соглашения

Годом спустя (в октябре 1995), следующая конференция имела место в Вене. Немецкая, швейцарская и австрийские организации супервизоров — представленные их председателями, офис-менеджерами и одним членом их регистрационного комитета, соответственно — закончили текст определенного соглашения по условиям для признания друг друга зарегистрированными супервизорами и обучающими институтами. Это соглашение было важно для того, чтобы супервизоры были в состоянии работать за границей.  Оно также подразумевало взаимное признание регистрационных инструкций и программы обучения для супервизоров в немецкоговорящих странах.  Исторически сложившиеся различия были также приняты во внимание (Ван Кессель, 1996). От имени LVSB, я посетил эту консультацию как сторонний наблюдатель. В соответствии с моим предложением, это соглашение было названный «Венским соглашением». Могла ли голландская организация LVSB ассоциироваться с этим соглашением и как к этому приблизится оставалось все еще вопросом, который будет позднее обсужден LVSB и этой европейской платформой.  В настоящее время акцент ставился на гарантии качества на рынке супервизия этих трех стран, как было ранее упомянуто. 

Немедленно за этой консультацией, имела место встреча, которая была посещена коллегами из южного Тироля (Италия), Словении, Хорватии и Венгрии; т.е. регионов, где организации супервизоров еще не существовали.  Развитие супервизии и обучающие программы в участвующих странах, были представлены и обсуждены.  Мое предложение, сделать конкретные шаги, для того, чтобы основать европейскую организацию национальных ассоциаций супервизоров, как европейскую платформу для супервизии, и бороться за проведение европейской профессиональной конференции по супервизии, чтобы она состоялась в 2000 году, было благоприятно принято.  Меня попросили стать координатором и организовать продолжение обсуждения, на встрече в Нидерландах в течение следующего года.

Эта встреча, которая включала обсуждение, с членами австрийской супервизорской организации (ÖVS), которые были заинтересованы в национальном сотрудничестве, была значимой, вдохновляющей и расширяющей горизонты.  Супервизия, казалось, развивалось в европейском объеме, в то время как различные страны поддерживали свою собственную идентичность.  Больше понимания было получено в различном политико-культурном наследии и социально-экономических обстоятельствах, в пределах которых супервизия начинала формироваться в различных странах, появилось больше взаимного интереса и выросла включенность.  Поскольку все должно было быть обсуждено на двух языках, а именно, на немецком языке и на английском языке (все должно было интерпретироваться на другом языке), процесс шел не с такой скоростью, как обычно ожидается.  В то же время, это поощряло попытки, предпринимаемые, чтобы понять друг друга наиболее точно.

3. Постепенно двигаясь по пути к образованию ANSE

Я энергично принял свою роль.  LVSB была готова действовать как принимающая гостей организация для проведения Европейской рабочей конференции в 1996 году и имела для этого финансовые возможности. Чтобы подчеркнуть сотрудничество со всеми, я переименовал проект в  «Европейское сотрудничество (ЕВРО КООПЕРАЦИЮ)».  Сеть, которая была создана в Вене, была расширена, через установление контактов с группами супервизоров в Эстонии, Испании, Фландрии, валлонских областей в Бельгии, Франции, Швеции, Финляндии, Великобритании, Ирландии и франкоговорящей части Швейцарии.

Связанный с юбилеем конгресс проводился по случаю двадцатой годовщины швейцарской дочерней организации, BSO,  и общего собрания DGSv, которое проводилось в Нюрнберге, далее консультация имела место с председателями трех немецкоговорящих супервизорских организаций весной 1996 года.  Главной темой встречи было то, как осуществить  Европейскую кооперацию супервизоров (видение немецкоговорящих коллег), или учреждение «Европейской ассоциации национальных организаций по супервизии», предложение, которое я лично защищал. Я представил свое видение о возможных эффектах такой зонтичной организации и на то, на  что походила бы такая организация.  Было решено, чтобы я действовал как «основывающий президент» (президент-учредитель, основатель) и чтобы я составил устав.  После этого организация должна была бы быть основана (учреждена) в Вене. В случае, если бы это потерпело неудачу, Амстердам был бы следующим выбором (Bassen/Weigand, 1996).

Европейская рабочая конференция в Нидерландах

В ноябре имела место Европейская конференция под моим руководством в прекрасном доме на берегу канала, в Амстердаме, при участии четырнадцати представителей восьми европейских стран (Freitag-Becker, 1997).  Представители других стран сообщили нам, что они были заинтересованы, но, к сожалению, не смогли участвовать.  Члены правления и организационного комитета LVSB приняли участие в обсуждении определенных вещей.  На повестке дня было: текущее состояние супервизии и организаций супервизоров в различных странах, сравнение понятий (концепций) супервизии и учебных требований, а также обсуждение проекта уставов для создания Европейской Ассоциации Организаций по Супервизии и того, как это сделать.  Чтобы сосредоточить внимание членов LVSB на важности европейского сотрудничества, встреча имела место в воскресенье утром, на ней было приблизительно пятьдесят заинтересованных участников LVSB (Dekkers, 1997; Schwirtz/Sicking, 1997).

Конференция была плодотворна, но не без проблем и трений.  Все виды европейских различий стали видимыми.  Они касались различий в организационных формах и понятиях (концепциях) о супервизии.  Уже после первого высказывания испанского коллеги, немецкий коллега спросил, что он фактически делает здесь, если очевидно, что пока  еще нет организации в Испании. Представители швейцарских, немецких и австрийских организаций ушли как закрытая подгруппа, потому что они хотели размышлять (обсудить) среди своих, хотели ли они продолжать взаимодействие  с организациями из других стран, «которые не так далеко продвинулись вперед, как мы». Только очень постепенно психологические и языковые барьеры снизились.  Интерес друг к другу вырос и, оказалось, что возникла широкая поддержка идеи европейской ассоциации.  В 1997  было определенно решено создать Европейскую Ассоциацию.

Дальнейшие приготовления

После Амстердамской конференции были дальнейшие приготовления к основанию организации.  Должно было быть решено, каким организациям разрешено быть среди основателей, с какими критериям они должны встретиться и как эти критерии должны были быть измерены.  Соглашение должно было также достигнуто о названии ассоциации и в формулировке уставов.   С одной стороны, они должны были быть подогнаны к рамкам австрийских законов об ассоциации, а с другой стороны  должны были быть характеризуемы европейским «Гештальтом» и предложением организационно-юридической структуры для ассоциации ранее созданных организаций, в отличие от создания организации с личным участием отдельных людей. 

Кроме того, организации, желающие стать основателями, должны были провести общие встречи их участников для принятия решения, что они действительно хотят принадлежать к основателям (учредителям), и будут готовы взять на себя часть затрат и решить, кто из участников получил бы мандат делегата.

4. Основание ANSE

После двух лет подготовки, 21 ноября 1997 ANSE  — Ассоциация Национальных Организаций Супервизии в Европе была основана в Вене пятью национальными организациями супервизоров (BSO, 1998; Fellermann, 1998; Freitag-Becker, 1998).  Членами-учредителями были национальные ассоциации из Германии (DGSv), Швейцарии (BSO), Австрии (ÖVS), Нидерландов (LVSB) и Венгрии (MSZT).  Кроме представителей этих ассоциаций были также представители профессиональных ассоциаций и инициатив из Швеции, Италии (BGS), Бельгии (VVS), Словении и России.

По различным причинам Вена была избрана постоянным местом нахождения организации.  Австрия была новым членом Европейского союза (с 1994) и австрийские коллеги придавали большое значение выражению Европейских склонностей в их стране.  Они хотели организовать праздничное торжественное заседание, посвященное открытию и это предотвратили бы борьбу за власть между большой Германией и маленькой Швейцарией. 11

Луис ван Кессель (LVSB) был избран президентом правления ANSE, а председатели других четырех организаций были избраны членами правления. Организации из семи других европейских стран (Бельгия, Великобритания, Италия, Хорватия, Словения, Испания и Швеция), сообщили тут же то, что они заинтересованы в  присоединении.

На торжественном заседании была проведена большая церемония, посвященная открытию, поскольку австрийские коллеги настояли на этом. Местом проведения заседания был юридический факультет университета Вены.  Я спросил у швейцара, где проводится заседание.  Он сказал: «Пойдите вверх по лестнице, и когда Вы увидите «Кайзера» (там была крупная статуя), Вы увидите дверь прямо перед Вами».  Это смотрелось так, как будто ANSE была основана с одобрения Франца-Йозефа в лучших традициях его империи «Kakanië». Согласно Австрийскому законодательству, действовавшему в то время, основание ANSE было не запрещено («nicht untersagt») австрийской «Vereinspolizei» (полицией для ассоциаций).  Для меня, как для гражданина Нидерландов, где существует свобода объединений, уставы одобряются общественным нотариусом, и каждый ответственен перед Торговой палатой, это было удивительной ситуацией.  Также это было поучительно, поскольку мне стало ясно, что существуют законодательные и социокультурные различия относительно этой темы между странами в Европе и в  австрийской истории, хотя она (Австрия) также — член Европейского союза.

По случаю основания вечером был банкет, с большим количеством участников, ему предшествовала встреча, на которой доктор Каспар Эйнем, тогдашний австрийский Министр Науки и транспорта, держал праздничную речь, озаглавленную «Протянутая людям рука. Европейский вызов» (Einem, 1998) . В нашем личном контакте он сказал мне, что был рад найти время для этого события: он раньше был супервизором в организации, занимающейся  уходом за выздоравливающими и был владельцем этого здания («Hausherr dieser Universität»).  Еще одно столкновение  культур: Я не мог вообразить голландского Члена кабинета министров, принимающего участие в  инаугурации ANSE и выражающего себя в такой манере.

5. Цель и структура ANSE

ANSE была построена как межнациональное совместное тело национальных организаций по супервизии в Европе.  Европа в этом отношении виделась как географическая идентичность, как континент, и поэтому не должна отождествляться с политическим Европейским союзом.  ANSE была спроектирована как межорганизационная система, организационный зонтик для сотрудничающих автономных организаций. Ее, установленное законом, постоянное место нахождения — Вена.

Цели

ANSE намеревается реализовать следующие цели:

• Способствовать сотрудничеству и обмену информацией между национальными организациями по супервизии в европейских странах и между членами их национальных организаций о событиях, имеющих место в этих организациях и событиях, с которыми им приходится сталкиваться; события в теории супервизии; практический опыт супервизии и обучение супервизоров. 

С этим видением ANSE организует и стимулирует действия на межнациональном уровне для представителей руководящих органов ассоциаций национальных организаций по супервизии и для их участников.

• Продвижение распространения супервизии и ее применений в различных секторах и областях во всех европейских странах.

• Дальнейшее развитие теоретических оснований и методологии супервизии и обучения супервизоров в Европе. 

С этой целью ANSE поддерживает предложения и, соответственно, организует проекты, нацеленные на исследование, обучение и практику супервизии и публикацию научных работ.

• Развитие сопоставимых стандартов обучения и учебных планов для обучения супервизоров в Европе. 

Для национальных организаций это может означать, что они должны будут приспособить их текущие учебные критерии и нормы.

• Продвижение обмена информацией между учебными институтами супервизоров и между организациями, использующими супервизию.

• Поддержка инициатив для обучения и организации супервизоров в европейских странах, которые были не в состоянии развить их собственную культуру супервизии и учебную практику.

• Представление интересов членских организаций в других организациях и органах на наднациональном уровне. 

Это делается посредством связей с общественностью и стартовых инициатив важных для супервизии и супервизоров на межнациональном уровне.

• Создание и поддержание контактов и обмен взглядами и опытом национальных организаций по супервизии в странах за пределами Европы.

Структура ANSE и критериев членства

Для реализации своих целей ANSE нужна организационная структура, которая соответствует ее идентичности, характеру и финансовым потребностям.  Сотрудничающие членские организации формируют конституционное основание организации.  Поэтому ANSE признает только институциональное членство; физические лица не могут стать ее членами. 

Выделяют два вида членства. «Полноправное членство» может быть присуждено национальным организациям по супервизии, которые в их собственной стране соответствуют следующим критериям в их тесной взаимозависимости:

— Они, в их собственной стране, зарегистрированы как ассоциация в соответствии с законом этой  страны.

— Они обладают членством, состоящим из выпускников программ обучения по супервизии, по крайней мере, двух различных учебных институтов, и стремятся к признанию программ других учебных институтов.

— Они создают, в их собственной стране, сети супервизоров, предлагая супервизорские организационные структуры.

— Они расценивают супервизию как метод  для само-рефлексии и развития профессиональных экспертных знаний.

— Они представляют платформу для супервизии, которая включает различные профессиональные объединения и методологические школы.

— Их участники получили определенное последипломное образование по супервизии.

— Программы обучения для супервизоров, признанные ассоциацией, принимают студентов с различным профессиональным фоном (т.е. с разным исходным образованием и опытом).

«Ассоциированное членство», исключительное членство, может быть предоставлено национальным организациям по супервизии, которые были зарегистрированы в их собственной стране как ассоциации и стремятся сотрудничать с такими же организациями на европейском уровне, но еще не отвечают всем требования для полноправного членства.

Структура принятия решений

Как организовать принятие решений в ассоциации, состоящей из организаций? Это было одним из главных вопросов, при проектировании уставов. 

Организационная структура ANSE включает несколько уровней.  Генеральная Ассамблея самый высокий орган в ANSE. Она определяет политику, затем оценивает проводившую политику, выбирает президента и членов правления.  Политика, принятия решений не только политика самой ANSE.  Поскольку ANSE состоит из членских организаций, решения могут – хотя бы косвенно — затрагивать политику членских организаций из-за членских требований ANSE.

Генеральная Ассамблея сформирована членскими организациями.  Они являются ее частью через делегации, состоящие из двух участников — с мандатом и без  (т.е. один из них полный, а второй консультативный член) – от членской организации.   Каждая делегация, при этом, имеет только один голос.  Ассоциированные члены также могут участвовать в этом, однако, без права голосования.  Они могут участвовать в обсуждениях и опросах общественного мнения.

Расширение ANSE и сетевая функция ANSE

Мы создали сеть ANSE, чтобы активно способствовать расширению ANSE с момента инаугурации.  Это приняло форму создания и поддержания контактов с организациями супервизоров в Европе, которые еще не были членами ANSE и с инициативами по созданию национальных супервизорских организаций (например, Kersting, 1997).

С самого начала мы выступали за открытую форму сотрудничества.  Это было достигнуто, позволением представителям сети ANSE, участвовать в ежегодной Генеральной Ассамблее и размещением их отчетов на веб-сайте ANSE.  В пределах этой структуры, в течение последних нескольких лет, сохранялись контакты с организациями и инициативами в Эстонии, Великобритании, Ирландии, Хорватии, Литве, Норвегии, Польше, России, Словакии, Испании, Чешской Республике и Швеции.  Многие из этих контактов были в письменной форме, иногда посредством посещения конференций.  Где это было необходимо, ANSE предлагала различным инициативам, существующим в одной стране вступить в контакт друг с другом.  Спустя некоторое время, организации из Италии (Южный Тироль), Словении, Бельгии (Фландрии), Испании, Хорватии, России и Норвегии приобрели членство ANSE.

Действия ANSE как над-системы (supra-system)

По случаю торжественного заседания, посвященного открытию ANSE, Вернер Цбинден, коллега от Швейцарии, прочитал доклад про действия над-систем (Zbinden, 1998). ANSE может быть рассматриваема как такая система.  Особенность (характеристика) над-систем – это то, что они ускоряют движение.  Это было проиллюстрировано на торжественном заседании, посвященным открытию: представители организаций супервизоров от десяти европейских страны впервые встретились.  Впервые коллеги из северной и южной Шведских организаций вошли в контакт друг с другом, и позже они установили контакты с Исландией и Финляндией.  Сразу же возникли инициативы, сделать брошюру, в который ANSE, ее членские организации и ее сеть представили бы себя (Tatschl/Fellermann, 1998).

Веб-сайт ANSE может быть отмечен, как начало глобально доступной информативной вышестоящей (над) -системы, посвященной супервизии и профессиональному коучингу.  Также и другие действия ANSE могут быть интерпретированы в этом свете (см. раздел 6).  Они оказывали, и все еще оказывают эффект на развитие супервизии в Европе и на развитии организаций супервизоров.  Кроме того, в пределах национальных организаций, например, появились комитеты по международным отношениям (Lippenmeier, 2000) и в членских журналах и публикациях национальных ассоциаций, стало часто сообщаться о ANSE и международных событиях.

6. Действия ANSE 

За прошедшие семь лет ANSE была построена европейская структура сотрудничества национальных организаций, она также функционирует как Европейская платформа для супервизоров. Различные действия (активности) были реализованы через ANSE или в пределах структуры ANSE.  Имеет место обмен информацией, предлагается поддержка в дальнейшем развитии супервизии в различных европейских странах, были достигнуты соглашения об уровнях образования,  соответствующие критериям, которым все учебные институты, как ожидается, будут соответствовать.

Определение супервизии в ANSE

ANSE должна была развить определение супервизии, в котором национальные организации с их разнообразием понятий о супервизии могли бы признать себя и которое, в то же время, выражало бы, что они вместе.  Это привело к следующему определению:

— Супервизия значительно способствует развитию качества организаций и их услуг.

— Супервизоры способствуют профессиональным и методическим способом процессам само-рефлексии. 

Они стремятся к реальному улучшению ежедневного профессионального функционирования тех, кто принимает участие в супервизии и улучшению пути, которым они осуществляют свои профессиональные задачи.

— Различные аспекты человека (личности), функция и профессиональная роль, (профессиональная) биография, профессиональные экспертные знания и способ функционирования организаций являются объектом запроса, без какого либо давления и призыва к немедленным действиям.  Кроме того, особое внимание уделено размышлению об отношениях между этими факторами и путях, которыми они влияют на качество профессионального действия.

— Супервизия — существенный фактор содействия изучению организаций (в организации и об организации) и в некоторые случаях приводит к процессам организационного развития и тимбилдинга (построения команды).

— Супервизия осуществляется супервизорами, которые готовились посредством практически и теоретически ориентированного постдипломного обучения.

Организационная и субъект-ориентированность 

Встречи участников имели место ежегодно, в каждом следующем году другая членская организация выступала как принимающая сторона.  Журналы ассоциаций членских организаций сообщали об этих встречах:  Brönnimann, 1999a; Brönnimann, 1999b; Freitag-Becker, 2003c; Freitag-Becker, 2004; Leeneman/Schwirtz, 1999; Schwirtz/De Roos, 1999; Schwirtz/De Roos, 2000; Rinke/De Roos, 2002; De Roos, 2003; Münning, 2003.

Помимо организационной части, на встречах всегда было также профессиональное содержание.  Четыре раза была возможность присоединения общих собраний к конференциям членских организаций.  В результате участники общих собраний могли также принять участие в конференциях, способствуя их проведению.  Члены принимающей организации могли узнать об ANSE и их европейских коллегах (например, Münning, 2003).

Гарантия качества

С самого начала контроль качества супервизии в Европе был центральной темой ANSE. Именно поэтому Комитет по Гарантии Качества был создан в самом начале. 

Его задача состояла в том, чтобы продвинуть реализацию, каждой членской организацией сопоставимых качественных критериев, которых супервизоры — их участники — должны были придерживаться (Freitag/Becker, 1998).  Это могло привести к европейскому стандарту обучения, так, чтобы Венское соглашение, могло бы  достигнуть предварительной фазы (см. раздел 2) обращенной ко всем членским организациям ANSE.

В этой связи нужно было иметь дело со всеми видами вопросов: Профессиональная концепция, супервизия профессия или функция?  Что делает профиль супервизора таким?  Какими должны быть минимальные требования для признания программ обучения для супервизоров? Какие минимальные требования, должны относиться к членской организации ANSE?  Определение учебных стандартов на европейском уровне, казалось, было очень необходимым вновь созданным организациям супервизоров.  Они хотели знать, к какой норме стремиться в их обучающих программах.

Было найдено, что есть различия между организациями и что не всегда легко разъяснить их друг другу, уже не говоря о том, чтобы соотнести их (cf. Brönnimann, 1998).  Грубое соглашение было достигнуто о стандарте ANSE и пунктах допуска для обучения супервизоров. Оно служит рекомендациями для членских организаций.  Далее было согласовано то, что студенты в программе обучения для супервизоров могут быть ассоциированными членами супервизорской организации в их стране.

Стандарты для обучения супервизоров в Европе

Хотя есть различия из-за национальных обстоятельств и традиций, ANSE защищает следующие формальные стандарты для обучения супервизоров:

• Уровень для обучения супервизоров – пост-бакалавр, как минимум два года обучения и включает, по крайней мере, 300 контактных педагогических часов в учебной группе.

• Чтобы быть допущенными, участники обязаны иметь, по крайней мере, 4 года опыта в качестве профессионала в осуществлении какой-либо формы помогающей профессии (human service profession). 

С этой целью они должны получить, по крайней мере, 40 (часов) супервизии и должны быть в состоянии продемонстрировать наличие участия, по крайней мере, в 200 часах различных действий в области длительного профессионального развития.

• В рамках их обучения, участники обязаны работать супервизором-intraining («супервизором в обучении»)  по крайней мере 75 часов, получить супервизию супервизии в объеме 50 часов и написать тезисы (дипломную, квалификациооную работу).

Продвижение взаимной поддержки среди организаций

Одна из задач ANSE состоит в том, чтобы способствовать взаимной поддержке организаций. В этом отношении действия ANSE видятся как «уборка дома», разбор вещей. 

Это может относиться к разным организациям, и может, позволить сделать то, что было развито одной организацией, доступным для другой.  Поскольку этические нормы LVSB могут служить примером для ее дочерних организаций, они были переведены на немецкий и английский языки и сделаны доступными на веб-сайте ANSE.  До этого они использовались в качестве примера и в качестве материала для исследования на конференции немецкой DGSv (Bennink/Van Kessel, 2001; Van Kessel/Bennink, 2001).

Веб-сайт ANSE 

В конце 1999 ANSE, опубликовала свой двуязычный (на английском и немецком языках) веб-сайт в Интернете под следующим URL: www.supervision-eu.org.  Он представляет информацию об ANSE и о супервизии. Определенная информация о членских организациях и сети ANSE доступна, по прямыми связям (ссылкам) с их собственными сайтами.  Кроме того, сайт предлагает релевантную информацию для супервизоров, сообщения о проектах ANSE и глоссарии терминов на 11 языках.  С начала 2001 был создан веб-форум для того, чтобы супервизоры во всем мире могли обмениваться информацией и обсуждать профессиональные темы.  Веб-сайт ANSE также предлагает членским организациям возможность включить (инкорпорировать) их собственные сайты, что очень рентабельно для них (т.е. выгодно по стоимости, цене размещения).  В будущем, веб-сайт, который, как кажется, удовлетворяет многие потребности, мог бы быть расширен международной базой данных о публикациях на тему супервизии и профессионального коучинга.

Интервизорские группы ANSE

На общем собрании в 1998, по предложению Зигфрида Тачля (от имени ÖVS) был начат проект, в котором супервизоры старой монархии Габсбургов (Австрия, Италия, Словения и Венгрия), могли обменяться профессиональным опытом (Tatschl, 2000).  В течение 1999-2001 гг., шестнадцать супервизоров, четыре от каждой участвующей организации, работали совместно на четырех встречах, каждый раз в одной из стран, включенных в эту интервизорскую группу ANSE в Центральной Европе. Они извлекли уроки из конфронтаций с различиями в практике супервизии и идеях и от конфронтаций с социально-экономическими и историческими культурными различиями (Müller/Tutzer, 2002; Tatschl, 2003).

Летний университет ANSE (Венгрия, 2003) и вторая профессиональная конференция ANSE (Лейден, 2004), сформировали важный импульс для формирования новых интервизорских групп.

Например, «International Diversity Intervision Group», состоящая из одиннадцати участников (от Швейцарии, Венгрии, Голландии и Германии), возникла таким образом.  Они встречаются два раза в год по два дня в одной из этих стран, стремясь далее развивать экспертные знания в области различий / межкультурных аспектов и проводить исследование вопроса, как различия в понятии супервизии, представленные участниками, могут дополнить и укрепить друг друга (Baumgartner/Leiser, 2004).

Верно то, что для всех интервизорских групп ANSE,  разнообразие языков и различий в основаниях супервизии и культуры приносят с собой определенные проблемы коммуникации, которые формируют дополнительную проблему (вызов) для участников, необходимость сосредоточиться друг на друге, чтобы действительно друг друга понять.  Таким образом, они обучаются межкультурной чувствительности (Van Kessel , 2004). Если интервизорские группы соответствуют критериям, сформулированным ANSE, они могут быть признаны ANSE, участники, таким образом, приобретают право на свидетельство ANSE о продолжении профессионального развития, подтверждающее перерегистрацию в их собственных национальных организациях.

Поддержка развития супервизии

В поддержку реструктурирования Косово ANSE решила, в сотрудничестве с организацией помощи CARE — АВСТРИЯ, провести две учебных встречи в 2000-2001, на которых, в то же время, была исследована возможность для программы обучения супервизоров для супервизорства в области образования.  Австрийский и словенский коллега предприняли это внедрение (ÖVS, 2000). Также при помощи субсидии из CARE — АВСТРИЯ, президент ANSE мог существенно способствовать конференции по психотерапии и супервизии в Перми и, таким образом, стимулировать развитие супервизии в России.

Во внедрении программы обучения для супервизоров в Литве сотрудничали ANSE, немецкая DGSv и Caritasverband, г. Ольденбург (Германия).  В Хорватии ANSE поддержалa профессиональную конференцию «Проблемы супервизии в Юго-восточной Европе» (март 2004), организованную программами обучения для супервизоров университета Загреба (Хорватия), для супервизоров юго-восточной Европы.

Профессиональные Конференции ANSE

Чтобы позволить большому количеству супервизоров и профессиональных коучей встретиться, ANSE организует свои Профессиональные Конференции ANSE.  Первая имела место в Мюнхене (Германия) в 2000, с темой «Супервизия и Коучинг:  методы, предлагающие  то же самое под различными этикетками»?  Впервые в истории супервизии встретились 260 супервизоров из тринадцати различных европейских стран и значимость ANSE могла быть испытана многочисленной группой участников членских организаций (Hottinger, 2001; Middelkoop, 2001; De Roos/Schwirtz, 2001; Van Kessel/Fellermann, 2002).  Конференция вызвала усиление обсуждения отношений между супервизией и коучингом в членских организациях. Результат состоял в том, что некоторые организации расширили свою идентичность и  включили коучинг (cf. Gotthardt-Lorenz, 2000; Strauss & Awecker, 2002).

Вторая профессиональная конференция ANSE имела место в Нидерландах в мае 2004, она была организована в сотрудничество с LVSB; ее тема: «Ценностные дилеммы как вызов практике и концепции супервизии и коучинга» (Alting von Geusau, 2004; Bennink, 2004; Münning, 2004; Stapert, 2004).  На ней было приблизительно 170 участников из пятнадцати разных стран.  Помимо 23 семинаров, во главе с 25 коллегами из 9 стран было два известных спикера: профессор, доктор наук Зигмунт Бауманн (Лидс) и профессор, доктор наук Питер Хейнтель (Клагенфурт).

Летний Университет ANSE

Летний университет ANSE, организованный венгерской членской организацией (MSZT) в Венгрии в 2003, с темой «Межкультурный диалог в супервизии», был наивысшей точкой подъема («высокой воды») в Истории ANSE.  Он позволил провести интенсивную межкультурную встречу в течение целой недели между ста участниками из десяти европейских стран (Brönnimann, 2003; Caselli, 2003; Duin, 2003; Ehmer/Goeschel, 2003; Freitag/Becker, 2003a; Tjoa c.s., 2003; Van Kessel, 2004).  Из-за его успеха, летний университет стал частью регулярных действий ANSE.

Сертификация ANSE продолжающегося профессионального развития

ANSE была введена сертификация  продолжающегося профессионального развития, для того, чтобы поднять важность (значимость) участия в действиях ANSE для улучшения профессиональных экспертных знаний в целях перерегистрации в собственных национальных организациях.  Продолжающееся профессиональное развитие супервизоров было, таким образом, поднято до европейского уровня.  Сертификат (свидетельство) предоставили тем, кто принял участие в летнем университете ANSE и в двух профессиональных конференциях ANSE, а также в интервизорских группах ANSE.

Публикации

В течение нескольких прошедших лет три публикации ANSE увидели свет.  В 1998 появилась двуязычная (англо-немецкая) информационная брошюра «Супервизия в Европе».  В ней ANSE представила себя и свою концепцию Европейской супервизии; в то же время, членские организации представили себя (Tatschl/Fellermann, 1998; Van Ooijen, 1998).

 Статьи (доклады) и презентации членских организаций, представленные на первой профессиональной ANSE конференции в 2000, появились в книжной форме (Van Kessel & Fellermann, 2002).  Статьи (доклады) второй профессиональной конференции ANSE, проведенной в 2004, появились в немецкой и английской языковых версиях в специальном выпуске немецкого журнала по супервизии «Супервизия» (Bauman, 2004b, 2004c; Heintel, 2004a, 2004b).

Еще одним из устремлений ANSE – была подготовка европейского руководства по супервизии/профессиональному коучингу, а также реализация европейского журнала в этой области (Van Beekum, 200; Van Beekum, 2005).  Но до сих пор эти стремления не могли быть реализованы.  Это остается будущей целью, и возможно будет реализовано в цифровой форме на веб-сайте ANSE.  Вследствие увеличивающегося интереса супервизоров, заглянуть  через границы (других государств), потребность в этом растет.  Поскольку публикации, написанные на определенном языке, редко проникают через языковые барьеры, такое средство развития супервизии/профессионального коучинга на европейском уровне, кажется необходимым. Кроме того, во многих странах специальный журнал еще финансово не жизнеспособен.  Между тем, первые англоязычные статьи появились в немецком журнале (Supervision Pregrad &

Ajdukovic, 2003) и на Голландском Форуме (Van Kessel, 2004).  Это было важным (значительным) началом.

Внешние контакты

ANSE также поддерживает контакты со связанными организациями.  Две из них заслуживают специального упоминания. За два года до создания ANSE, в 1995 EASЕвропейская Ассоциация Супервизии была основана, главным образом, супервизорами и учебными институтами с корнями в транзакционном анализе (Sell, 2005; Van Beekum, 2005). Тем не менее, у этой организации есть приблизительно 300 отдельных участников (супервизоры и коучи), главным образом, из Германии и Австрии, но также и из Швейцарии, Чешской Республики, Ирландии, Великобритании и Нидерландов.  Кроме того, в организации участвуют двенадцать институтов в шести из этих стран (Hendricks, 2005).

С 1999 у ANSE и EAS были ежегодные встречи (Van Beekum, 2000; Van Beekum, 2005). Сначала, на повестке дня была ориентация на организации друг друга и некоторые спорные пункты должны были быть решены, особенно между членами EAS и австрийскими и немецкими членскими организациями ANSE.  В 2001 со стороны ANSE была подана идея слияния этих двух организаций (Hendricks, 2002).  Это, как предполагалось, укрепит европейскую платформу для супервизии и профессионального коучинга и интересы супервизии/профессионального коучинга и супервизоров/коучей можно будет лучше продвигать.  Также преследовались такие активности, как продвижение научно-исследовательских работ, издание Европейского Журнала по Супервизии и Коучингу и Европейского руководства, вместе они могли бы быть лучше реализованы.

 Вторая организация, с которой ANSE развила контакты, была ASCCANZ — Ассоциация супервизии, Коучинга и Консультирования в Австралии и Новой Зеландии.  Она существует с 2002 года.  Есть проект соглашения, чтобы достигнуть взаимного признания участников членских организаций, являющихся членами ANSE.

7. Баланс после семи лет существования ANSE

После периода двухлетней беременности, ANSE, за семь лет, развилась в важную организационную структуру, которая продвигает развитие супервизии/профессионального коучинга, ее организации и учебные институты.  ANSE  предлагает супервизорам /профессиональным коучам возможности развития, использующего международный обмен с коллегами, путем, который пересекает границы, и открывает новые горизонты  (cf. Freitag-Becker, 2003d; Lippenmeier, 2000; Utz, 2000).

Между тем ANSE представляет, от имени ее членских организаций, почти восемь тысяч компетентных супервизоров и профессиональных коучей и приблизительно 80 признанных программ обучения в тринадцати европейских стран.

Стало очевидным: супервизоры в Европе – как и в других местах мира — имеют много общего, отличающего их среди других профессионалов.  Это последнее утверждение — важный вдохновляющий источник энергии, для того, чтобы видеть собственную работу разными глазами и развивать ее далее.

Участники действий (активностей) ANSE испытали что: конфронтация с различиями продвигает развитие межкультурной чувствительности, обогащает собственную перспективу и стимулирует интерес к другому человеку, другим вещам и другим способам действовать и наблюдать, а также дает понять важность других систем и контекстов и их влияние.

Кроме того, развитие самой ANSE как организации характеризовалось конфронтацией с различиями: различные взгляды, обычаи и культуры на пути организационного функционирования и развития; юридические различия управляющих ассоциаций; различия в понятиях и практике супервизии и в обучении супервизоров; а также различия в покупательной способности на душу населения в странах, где членские организации основаны.  Это последнее различие чрезвычайно релевантно: социально-экономические различия, оказывается, очень важны для возможности международного сотрудничества.  Супервизоры и организации супервизоров, проводящие операции во всем мире должны принять это во внимание.  В рамках регулярной поддержки ANSE членских организаций, учитывать то, что они имеют меньше финансовых ресурсов в наличии, необходимо. 

На этом пути управления финансами и финансирования ANSE, культурные различия, связанные с этим, стали четкими: например, швейцарская организация регулярно поясняла, что «ANSE стоит нам слишком много».  Для немецкой организации это не обошлось без таких первоначальных высказываний: «Мы — крупнейшая организация, и мы платим больше всего в любом случае. Если организации из прежнего Восточного блока хотят присоединиться, они должны удостовериться, что также найдут деньги». (Относительно уменьшившееся богатство Западной Германии, в результате объединения Восточной и Западной Германии, конечно, играло в этом важную роль).  Голландская LSVB, с другой стороны, реагировала великодушно на второй профессиональной конференции ANSE, позаботившись о значительной части затрат собственными силами (cf. Munning, 2004).  BSO, DGSv, LVSB и ÖVS довольно часто целеустремленно спонсировали других, так, чтобы коллеги из так называемых «переходных стран» могли принять участие в основании ANSE и ее последующих действиях.

Не только финансовые проблемы должны были быть преодолены, но также и многие другие проблемы.  Среди них было много проблем коммуникации, которые, с одной стороны, были связаны с отсутствием знания языка, с другой стороны с семантическими проблемами и, особенно в первые несколько лет, с техническими средствами.  ANSE, возможно, не была бы основана без личного большого и профессионального вклада многих людей.

Главными задачами ANSE в будущем, остается создание условий для  дальнейшего распространения и развитие супервизии/профессионального коучинга в Европе.  Сотрудничество между национальными организациями для этого очень важно. 

Конечно,  у всего есть цена, но эти усилия приводят к чему-то и для организаций, и их участников и, в конечном счете, для потребителей супервизии (cf. Brönnimann, 2000). Международное сотрудничество и встреча (encounter) предлагают профессиональное и личное обогащение,  обеспечивают возможность исследовать различия в теории и практике супервизии и извлечь уроки из всего этого.  Сам я был в состоянии интенсивно испытывать это во все годы, описанного в этой статье периода.

Литература

  1. Alting von Geusau, W. (2004). Vast én vloeiend. Indrukken van het ANSE congres 7 and 8 mei 2004 te Leiden. Forum, 10 (3) 2-5.
  2. Bassen, G. & Weigand, W. (1996). Vorbereitende Gespräche zur Gründung eines europäischen Supervisionsverbandes. DGSv-aktuell, 2, 22-23.
  3. Baumgartner, G. & Leiser, A. (2004). Der spielerische Umgang mit Diversität. Europe in der Intervision. BSO-Journal, 3, 18-19.
  4. Bauman, Z. (2004a). Vloeibare moderniteit. Supervisie en coaching. Tijdschrift voor begeleidingskunde, 21 (4) 160-169.
  5. Bauman, Z. (2004b). Flüchtige Moderne. Supervision Sonderheft ANSE-Konferenz 2004. Die Werteproblematik, 3-9.
  1. Bauman, Z. (2004c). Liquid Modernity. Supervision Special Issue ANSE-Conference 2004. The Problem of Values, 10-15.
  2. Beekum, S. van (2000). Die europäische Szene. ID:EAS, 13, 11-12.
  3. Beekum, S. van (2005). 10 Jahre EAS. Jahre des Konfliktmanagments. ID:EAS, 126, 4-7.
  4. Bennink, H. (2004). De ANSE-conferentie in Leiden. Supervisie en coaching. Tijdschrift voor begeleidingskunde, 23 (3) 150-151.
  5. Bennink, H. (2005). De ethische opdracht van supervisie en coaching. Peter Heintel over de waardenproblematiek in supervisie en coaching. Supervisie en coaching. Tijdschrift voor begeleidingskunde. 22 (4) 202-217.
  6. Bennink, H. & Kessel, L. van (2001). Signalement: the gedragscode voor DGSv-supervisoren. Supervisie in opleiding en beroep, 18 (3) 172-174.
  7. Brönnimann, U.-B. (1998b). Gemeinsame Interessen im Vordergrund. Der BSO im Verbund der ANSE. BSO-Bulletin, 3, 8-9.
  8. Brönnimann, U.-B. (1999a). ANSE. Auf der Suche nach Gemeinsamkeit. BSO-Bulletin, 1, 36-37.
  9. Brönnimann, U.-B. (1999b). ANSE. Europe tagt in der Switzerland. BSO-Bulletin, 2, 7.
  10. Brönnimann, U.-B. (2000). ANSE-für international Kontakte. Ein wichtiger Hafen in stürmischer, europäischer See. BSO-Bulletin, 1, 18-19.
  11. Brönnimann, U.-B. (2003). Sommeruniversität in Ungarn. Was wir anderswo lernen können … BSO-Journal, 4, 25-26.
  12. BSO (1998). Erfolg dank bilateralen Euro-Gesprächen. Schweiz im Gründungsvorstand der ANSE. BSO-Bulletin, 1, 10-11.
  13. Caselli, M. (2003). I. Internationale Sommeruniversität für Supervision in Ungarn 2003. DGSvaktuell, 4, 24.
  14. Dekkers, A. (1997). Europese miniconferentie 1996. Een indruk. Forum 3 (2) 7-8.
  15. Duin, C. (2003). Impressie: ANSE Summer University 2003. Supervisie en coaching. Tijdschrift voor begeleidingskunde,, 20 (4), 220-221.
  16. Ehmer, S & D. Goeschel (2003). Interkultureller Dialog zwischen Feuerwerk und Kooperation. DGSv-aktuell, 3, 10-11.
  17. Einem, C. (1998). Menschen die Hand reichen — eine europäische Herausforderung. DGSv aktuell, 2, 18-21.
  18. Fellermann, J. (1998). Impressionen aus Wien. Einige Eindrücke im Rahmen der ANSEGründung. DGSv aktuell, 1, 4.
  1. Fortmeier, P. & J. Fellermann (2004 a). 6 Jahre ANSE-Präsidentschaft. Ein Dank an Drs. Louis van Kessel. DGSv aktuell, 1, 23.
  2. Fortmeier, P. & J. Fellermann (2004 b). Neuer Präsident der ANSE. Die DGSv wünscht Bernhard Münning und dem neuen Präsidium gutes Gelingen. DGSv aktuell, 2, 20.
  3. Freitag-Becker, E. (1997a). Gegenseitige Anerkennung angestrebt … Eurotreffen in Amsterdam. BSO-Bulletin, 3, 7-8.
  4. Freitag-Becker, E. (1997b). Gründungsversammlung des europäischen Dachverbandes ANSE. DGSv aktuell, 4, 39-41.
  5. Freitag-Becker, E. (1998). Erste Arbeitskonferenz der ANSE in Wien. DGSv aktuell, 1, 4-5.
  6. Freitag-Becker, E. (2000). Eindrücke von der Vorstandssitzung der ANSE am 15./16.01.2000 in Wien. DGSv aktuell , 1, 16.
  7. Freitag-Becker, E. (2003a). I. International Sommeruniversität für Supervision in Ungarn 2003. Mosaiksteine aus Salgotarjan. DGSv aktuell, 3, 9.
  8. Freitag-Becker, E. (2003b). ANSE-News. Durch den deutschen Kalender auf Europa geschaut. DGSv aktuell, 1, 22-23.
  9. Freitag-Becker, E. (2003c). Spanischer Supervisionstag und ANSE-Generalversammlung. Der 2. Präsident der ANSE kommt aus der DGSv. DGSv aktuell , 1, 24-25.
  10. Freitag-Becker, E. (2003d). Im Dialog mit der Andersartikeit. FoRuM Supervision, 22. Gesamthochschule Kassel (1997). Supervision in Ungarn. DGSv aktuell, 1, 28-29.
  11. Gotthardt-Lorenz, A. (2000). Arbeitsgruppe Coaching in der ÖVS. ÖVS News, 2, 4.
  12. Heintel, P. (2004a). Die Werteproblematik in Supervision und Coaching. Supervision Sonderheft ANSE-Konferenz 2004. Die Werteproblematik, 16-21.
  13. Heintel, P. (2004b). The problem of values in supervision and coaching. Supervision Special Issue ANSE-Conference 2004. The Problem of Values, 22-27.
  14. Hendricks, G. (2002). Podiumsdiskussion. ID:EAS, 19, 18.
  15. Hendricks, G. (2005). Living Organization. ID:EAS, 19, 15.
  16. Hottinger, H. (2001). Arbeitskonferenz der ANSE: Supervision und Coaching. Verschiedene Labels für dasselbe? BSO-Bulletin, 1, 50-51.
  17. Kersting, H.J., (1997). Die erste Supervisionstage in Spanien. DGSv aktuell, 4, 36-38.
  18. Kessel, L. van (1996). Opleiding tot supervisor in Europees perspectief? In: Supersores, Nieuwsbrief van the LVSB, 2 (3) 3-7.
  1. Kessel, L. van (2004). Contribution of supervision to intercultural understanding. Openingslezing van Louis van Kessel als ANSE-president op ANSE Summer university 2003 in Hongarije. Forum, 10 (1) 1-5.
  2. Kessel, L. van & Bennink, H. (2001). Werkconferentie ‘Ethik und Mitgliedsordnung’ van ‘Deutsche Gesellschaft für Supervision e.v. (DGSv). Impressie uit Kassel. Forum, 7 (3) 17-19.
  3. Kessel, L. van & Fellermann, J. (Hrsg./Eds.) (2002). Supervision und Coaching in Europäischer Perspektive. Beiträge der ANSE-Konferenz 2000. Supervision and coaching in an European perspective. Proceedings of the ANSE-conference 2000. Vienna, ANSE Association of national organisations in Europe.
  4. Leeneman, B. & Schwirtz, E. (1999). Conferentie en ledenvergadering van de ANSE op 27-28 november 1998 in Boedapest. Forum, 5 (3),7-10.
  5. Lippenmeier, N. (2000). Was bringt dem Einzelmitglied der Europäische Dachverband für Supervision? DGSv aktuell, 1, 12-13.
  6. Middelkoop, Th. (2001). Impressie: Supervisie en coaching: hetzelfde met verschillend etiket? Supervisie in opleiding and beroep, 18 (1) 59-62.
  7. Müller, S. & I. Tutzer (2002). Internationale Supervisionsgruppe 2000. Unterschiede und Übereinstimmungen. BSO-Bulletin, 1, 29-32.
  8. Münning, B. (2003). 3. Študijski dnevi društva za supervizijo. ‘You are welcome’. DGSv aktuell, 2, 24.
  9. Münning, B. (2004). Die Werteproblematik als Herausforderung für Praxis und Konzept von Supervision und Coaching. DGSv aktuell, 2, 21-22.
  10. Musil, R. (1981). Der Mann ohne Eigenschaften. Reinbek bei Hamburg, Rowohlt Verlag GmbH.
  11. Ooijen, I. van (1998). Over ‘Supervisie in Europa. Forum, 5 (1)13.
  12. ÖVS (2000). Supervision im Kosovo. Ein Assessment mit Renate Wustinger. ÖVS News, 2, 1-2.
  13. Pregrad, J. & Ajduković, M. (2003).The development of supervision in Croatia. Supervision, 1, 23-26.
  14. Roos, S. de & Schwirtz, E. (2001). Verslag van de ANSE-conferentie 2000. Supervisie en coaching: wordt onder verschillende noemers hetzelfde product geboden? Forum, 7 (1) 21-25.
  15. Rinke, I. & Roos, S. de (2002). ANSE-Nieuws. Bolzano, 20 and 121 oktober 2001: de vijfde algemene ledenvergadering van ANSE. Forum, 8 (1) 13-15.
  1. Roos, S. de (2003). ANSE-jaarvergadering 2002. Forum, 9 (1) 20-21.
  2. Schwirtz, E. & Roos. S. de (1999). Verslag ANSE-ledenvergadering 1999. Forum, 5 (5) 27-30.
  3. Schwirtz, E. & Roos, S. de (2000). ANSE-ledenvergadering 2000. Forum, 6 (4),16-18.
  4. Schwirtz, E. & Sicking, J. (1997). Nog een indruk…. Forum, 3 (2) 8-9.
  5. Sell, M. (2005). Auf dem Weg zur EAS. ID:EAS, 26, 3-4.
  6. Stapert, Y. (2004). Een uitdagende conferentie. Supervisie en coaching. Tijdschrift voor begeleidingskunde, 23 (3) 152-154.
  7. Strauss, A. & Awecker, P. (Hrsg.). (2002). Coaching. Innsbruck, Studien Verlag Innsbruck, Schriftenreihe Supervision, Band 4, 2002.
  8. Tatschl, S. (2000). ANSE Workshopreihe für SupervisorInnen in MittelEurope. ÖVS News, 2, 4.
  9. Tatschl, S. (2003). Wenn Supervisoren reisen. Was bei europäischer Arbeit von Supervisoreninnen entsteht. Erfahrungen und Reflexionen anhand des Projekts HASI. Supervision, Mensch Arbeit Organisation, 1, 5-18.
  10. Tatschl, S. & Fellermann, J. (eds), (1998). Supervision in Europe/Supervision in Europe. Vienna, ANSE, 1998.
  11. Tjoa,T., E. Halászi & Duin, C. van (2004). Verslag van de international zomerconferentie over supervisie. Salgotarjan, Hongarije, 28 juli — 2 augustus 2003. Forum, 10 (1) 8-10.
  12. Utz, P. (2000). Interview mit Louis van Kessel: Berufspolitischer Quervergleich. BSO-Bulletin, 2, 20-22.
  13. Zbinden, W. (1998). Suprasystemen. Chancen einer internationalen Vernetzung. DGSv aktuell, 1,3.