Уважаемые коллеги, от имени ОППЛ приветствуем вашу работу по организации и проведению очередной традиционной балинтовской конференции, проводимой Балинтовской Ассоциацией (Россия). Нам представляется глубоко академичным ваш подход по интеграции идей и методов балинтовской супервизии, основанных на психоаналитических принципах, с различными психотерапевтическими теориями, что может способствовать обогащению практики балинтовской работы новыми идеями, дает возможность сделать ее более глубокой, более адекватно отвечающей задачам супервизии клинической и консультативной практики, дает возможность сделать ее более качественной, больше удовлетворяющей и самих специалистов, и их клиентов, обращающихся за помощью. Это способствует и более успешной коррекции и профилактике профессионального выгорания в помогающих профессиях. Анализ работы балинтовских групп убедительно показывает их эффективность в развитии профессиональной коммуникации «врач / психолог—пациент» и связанной с нею успешности в работе этих специалистов.
Отношение человека к своему развитию является одним из главных инструментов успешности этого процесса вследствие необходимости сосредоточения внимания и поддержания на нем: Это способствует тому, что составляет основу любых успешных отношений, в особенности профессиональных, — лучшему пониманию и осознанию себя. Этот процесс цикличен: знание себя помогает улучшать свою профессиональную деятельность, построенную на отношениях и взаимодействии с пациентами/клиентами, тем самым повысить ее эффективность, а это взаимодействие само по себе помогает более глубокому самоосознаванию и укреплению самооценки профессионалов, тем самым и улучшению их профессионального «самочувствия» и даже здоровья, психического и соматического.
Среди различных критериев успешности работы специалистов «помогающих» профессий, к которым прежде всего относят врачей, отмечают в качестве как важнейшего эффективное владение навыками профессиональной коммуникации. К этим навыкам относят умение критически оценивать качество терапевтического альянса и взаимодействия с пациентами, умения конструктивно справляться с эмоциональным напряжением в процессе работы с «трудными» пациентами, умения и способность продемонстировать техники эффективной коммуникации с пациентами, в частности, не только речевой, но и невербальной и символической, а также навыки достаточно высокого уровня понимания и анализа этичности терапевтического процесса. На это обращается внимание и в рекомендацииях по подготовке психотерапевтов и консультантов в странах Европейского Союза, согласно которым такие навыки и умения, как способность принимать на себя ответственность за течение терапевтического процесса, продуктивно создавать и развивать атмосферу терапевтического сотрудничества с пациентом, справляться с эмоциональным напряжением в процессе работы, конструктивно выражать себя и слушать пациента/клиента относят к «существенно важным компетенциям и навыкам» врачей/психологов. Представляется важным и то, что среди навыков профессиональной компетентности этих специалистов отмечена способность критически анализировать супервизионную помощь и использовать ее потенциал для собственного развития в своей работе.
Желаем вам интересной, увлекательной и успешной, даже дискуссионной работы. Уверены, что ваша традиционно проходящая в начале года балинтовская конференция, активно приобретающая всероссийский масштаб и междисциплинарное значение, будет очередным и плодотворным шагом в развитии балинтовского движения в России и послужит профессиональному развитию многих специалистов, работающих в помогающих профессиях.
Проф. В. В. Макаров,
Президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.
И. В. Румянцева,
вице-президент ОППЛ