Конференция была проведена 17 февраля 2018 года Балинтовской Ассоциацией (Россия) совместно с кафедрой психотерапии и сексологии СЗГМУ им. Мечникова (Санкт-Петербург). Помимо врачей и психологов из Санкт-Петербурга, в ней приняли активное участие наши коллеги из Москвы, Казани, Самары, Омска, Архангельска и других регионов страны.
В программе конференции были сделаны сообщения, представляющие большой интерес для понимания и коррекции сложных аспектов взаимодействия врач/психолог — пациент, в частности:
- «Анализ позитивного контрпереноса в супервизии профессиональной коммуникации» (А.С. Зубарев),
- «Оценка эффективности балинтовских групп в помогающих профессиях» (Н.В. Андрущенко),
- «Анализ нарратива и речевой коммуникации в профессиональном взаимодействии» (О.А. Старовойтова),
- «Балинтовские группы и предупреждение профессионального выгорания в работе клинических психологов» (Н.Г. Васильева),
- «Негативная обратная связь в балинтовской супервизии и «разрушение сделанного» (В.А. Винокур).
Акцент в них был сделан на важности аналитических основ балинтовской супервизии, соблюдения границ ее технологии, установленных Международной Балинтовской Федерацией, на необходимости внимания к речевым аспектам профессиональной коммуникации врачей и психологов и анализа сложностей и «сбоев», возникающих в ней. Важным аспектом в работе балинтовских групп в настоящее время является определение критериев их эффективности в разных профессиональных группах (у врачей, психологов-консультантов, социальных работников и т.д.). В процессе работы в группах во время конференции и последующего обсуждения этого процесса было еще раз убедительно показано, что пространство и глубина супервизии в балинтовской группе гораздо больше приближены к реальной жизни, чем анализ трудных профессиональных ситуаций в индивидуальной супервизии.
Конференция показала, что многолетний опыт работы Балинтовской Ассоциации (Россия), образованной на базе существовавшего с 1995 года Санкт-Петербургского Балинтовского общества, в частности, проводимые в ее рамках семинары и конференции, привлекает к себе многочисленных специалистов «помогающих» профессий из самых разных регионов страны.
Очередная, ставшая уже традиционной конференция, приобретающая общероссийский уровень, активно способствует расширению балинтовского движения в стране, популяризации его позитивных идей и вовлечению в него все новых специалистов. Она становится важным шагом в профессиональном развитии психотерапевтов, врачей других специальностей и психологов-консультантов.
В представленных на конференции докладах и проведенная в ее рамках работа в балинтовских группах, а затем и проведенный круглый стол показали высокую эффективность балинтовской супервизии в развитии профессиональной (прежде всего — коммуникативной) компетентности врачей различных специальностей и психологов-консультантов, повышении качества оказываемой ими помощи, предупреждения у них профессионального выгорания. Балинтовская супервизия существенно помогает этим специалистам в развитии целостного понимания своих пациентов и самих себя в процессе сложного взаимодействия с ними, что можно отнести к ключевым проблемам медицины, в получении поддержки коллег и достижении большего удовлетворения от своей работы. Балинтовские группы эффективно обеспечивают ее участникам, врачам и клиническим психологам, возможность (среду, пространство) для более глубокого и осознанного анализа своей работы и ее коммуникативных аспектов, развития саморефлексии. Позитивное влияние в балинтовской группе на ее участников воспринимается ими как источник активизации их внутренних ресурсов и, соответственно, их собственного профессионального и личностного саморазвития. Это вполне созвучно идее, высказанной B. Hennessey (1988): «Люди в большей степени используют свой творческий потенциал не тогда, когда побуждением к работе является давление извне, а тогда, когда они получают от нее удовлетворение, испытывая при этом к ней настоящий интерес…»
Этот эффект достигается активным развитием эмпатии в процессе балинтовской супервизии. Помощь врачам и психологам в балинтовской группе формируется за счет того, что такая супервизия дает им опыт нового и более конструктивного переживания той неизвестности или неопределенности, которая существует в коммуникативном аспекте работы каждого из врачей или психологов и в каждом случае их взаимодействия со своими сложными пациентами. Проводимая в балинтовских группах работа также позволяет этим специалистам выйти на более высокий уровень эффективной устойчивости к различным фрустрирующим аспектам своей профессиональной деятельности, что успешно способствует и сохранению здоровья (психического и соматического) самих врачей и психологов.